Многие облачные провайдеры предлагают заказать у них виртуальный сервер (VDS/VPS). Разберем, для чего он нужен, есть ли отличия в этих двух аббревиатурах и отличается ли это чем-то от классического хостинга.
Что это вообще такое
VPS/VDS (virtual private server/virtual dedicated server) — это когда провайдер предоставляет клиенту в пользование целый виртуальный сервер. Клиент получает полный доступ и делает на сервере все, что ему нужно: устанавливает любые программы и делает любые настройки. Он может сделать из него веб-сервер для сайтов и приложений, файловый сервер для хранения файлов, сервер СУБД для работы с базами данных, или объединить все в одном. Виртуальный сервер очень похож на обычный физический сервер, только размещенный у провайдера.
А у провайдера на одном физическом сервере работают сразу несколько таких же виртуальных серверов. Рядом находятся совершенно разные серверы, у которых отличаются владельцы, задачи и мощности.
Как устроен виртуальный сервер
Работу серверов обеспечивает технология виртуализации. Она позволяет создать много виртуальных машин на одном физическом сервере. За работой этих машин следит гипервизор — программа, которая управляет ресурсами физического сервера и распределяет их между виртуальными серверами.
Каждый виртуальный сервер полностью изолирован от других серверов, размещенных на этой же физической машине провайдера. Поэтому получается, что каждая такая виртуальная машина — это самостоятельный сервер, не зависящий от своих соседей.
Есть ли разница между VPS и VDS?
Одни провайдеры говорят, что предоставляют VPS, другие VDS, а третьи комбинируют: VPS/VDS. Есть ли между всем этим разница? Для клиента — нет. Так сложилось, что отличия в аббревиатурах связаны с внутренними технологиями, которые использует провайдер.
VPS использует технологию OpenVZ — это виртуализация с помощью операционной системы. А в VDS используется KVM, аппаратная виртуализация.
Но это не должно заботить клиента, потому что это задача провайдера. Клиенту нужен виртуальный сервер с определенной мощностью, а провайдер организует это подходящим способом.
VPS/VDS или виртуальный хостинг?
Один из способов использовать VPS/VDS — разместить на нем хостинг. Посмотрим, чем же этот способ лучше обычного виртуального (shared) хостинга.
Производительность. На виртуальном хостинге все клиенты делят между собой ресурсы сервера. Если в один момент времени у многих клиентов будет высокая нагрузка — тормозить будут все.
В VPS/VDS у каждого сервера есть резерв ресурсов, который не нужно ни с кем делить. Поэтому если у какого-то одного виртуального сервера будет высокая нагрузка, это никак не повлияет на его соседей.
Гибкость настройки. В классическом хостинге ограничены возможности по настройке сервера. Нельзя устанавливать дополнительные программы и менять системные настройки.
В виртуальном сервере клиент получает полный доступ к операционной системе. Можно устанавливать любые программы и делать любые настройки.
Безопасность. На виртуальном хостинге все клиенты работают в рамках одной ОС, которая каждому из них выделяет свою рабочую область. Можно представить это как тонкую перегородку между комнатами: она вроде бы есть, но весьма условна.
В VPS/VDS каждый сервер защищен от соседей благодаря архитектуре гипервизора. Ресурсы каждого пользователя изолированы и недоступны для других. Это уже полноценная стена между комнатами.
Экономия. В виртуальном хостинге нужно платить фиксированную сумму по тарифу, независимо от того, использовались услуги или нет.
В VPS/VDS вы платите только за те ресурсы, которые использовали по факту. Например, если ваш сервер простаивал и не создавал сильной нагрузки — вы заплатите меньше. Такая модель оплаты называется pay-as-you-go.
Масштабируемость. Виртуальный хостинг сложнее масштабировать. Нельзя просто увеличить какой-то один параметр: оперативную память или количество vCPU. Придется переходить на более дорогой тариф, в котором помимо нужной мощности содержатся еще другие «плюшки». Они могут быть не нужны клиенту, но платить придется за весь тариф целиком.
VPS/VDS позволяет менять только нужные параметры: vCPU, RAM или место на диске. При этом изменения вступят в силу сразу же, не нужно ждать или перезагружать сервер.
Как управлять VPS/VDS
Управлять виртуальными машинами можно из личного кабинета на сайте провайдера. Как правило, через web-интерфейс можно можно менять мощность, подключать дополнительные диски, управлять резервными копиями.
Некоторые провайдеры позволяют управлять серверами при помощи API. Это значит, что вы можете автоматизировать какую-то часть управления. Например, когда нагрузка на сервер возрастает, программа это увидит и сразу же подаст команду увеличить ресурсы. А когда сервер будет простаивать, то можно наоборот уменьшить ресурсы.
Как выбрать провайдера VPS/VDS
Чтобы правильно выбрать провайдера, нужно не просто оценить стоимость самих «железных» ресурсов, но и посмотреть на весь комплекс услуг в целом.
Дополнительные услуги. Некоторые провайдеры могут ограничить или брать плату за дополнительные услуги, например:
- статический IP-адрес;
- скорость и объем интернет-трафика;
- резервное копирование;
- количество почтовых ящиков;
- балансировка нагрузки;
- защита от DDoS.
Готовые образы программ. Еще нужно учесть затраты на дополнительную работу по установке и настройке сервера. Одни провайдеры дают «голую» виртуальную машину, на которую нужно самому поставить нужные программы и настроить их. А другие провайдеры позволяют за пару кликов мыши развернуть базу данных или сразу готовый стек LAMP: MySQL, Apache, PHP.
Репутация. Напоследок нужно учесть репутацию и масштаб инфраструктуры провайдера. Если арендоваться у небольших и малоизвестных компаний, есть риск что у провайдера может полететь инфраструктура и ваша виртуальная машина какое-то время просто не будет работать. А это влечет для вас дополнительные потери.
Итак, в чем разница между VPS и VDS
- Виртуальные серверы очень гибкие: туда можно установить любые программы и настроить их, как вам нужно.
- В аббревиатурах VPS и VDS есть небольшая разница, но она заметна лишь для провайдера и не должна волновать клиента.
- Каждый виртуальный сервер изолирован от своих соседей, значит, это безопасная и надежная технология.